PUSAT KULINER THE LEVEL / LOT 16 - PERUMAHAN KRAKATAU STEEL - CILEGON - JAM BUKA : 17.00 - 22.00
Kamis, 19 Januari 2012
Sumpit Bambu
Tentunya anda yang suka dan hoby makan mie terutama mie ayam tidaklah asing dengan alat yang ditaruh diatas foto mangkok diatas . Benarrr ... itu adalah sumpit lebih tepatnya sumpit kayu , alat ini digunakan sebagai pelengkap peralatan makan untuk pengganti sendok dan garpu . Budaya sumpit memang bukan asli dari Indonesia , karena mie berasal dari daratan tiongkok maka lebih afdol bila makan menggunakan sumpit . Ada 2 macam sumpit yang sering digunakan , ada yang dari bahan bambu ( seperti diatas ) atau dari bahan plastik ( biasa berwarna hijau atau merah )
Kita akan sedikit mengulas tentang sumpit bambu , karena penggunaannya di pedagang mie ayam . Ada berita yang mengulas tentang sumpit bambu terutama dari negara tertentu tidak diolah dengan standar keamanan yang tinggi . Namun saya yakin ini tidak terjadi untuk produksi sumpit dalam negeri . Namun tidak salahnya untuk sedikit berjaga - jaga karena adanya proses kimia yang dilakukan untuk produksi sumpit . Untuk meminimalkan resiko tersebut , ada kiat kiat yang perlu kita ketahui .
Sebelum dipakai , sebaiknya sumpit bambu dibersihkan dulu dengan cara sbagai beriktu . Jangan buka bungkus plastiknya , posisikan seperti gambar diatas . Dimana kedua tangan dalam posisi siap mlintir .
Kemudian plintir sumpit bersama plastiknya selama beberapa kali dengan cepat . Usahakan tangan menekan kuat sumpit tersebut hinggg plastiknya sobek . Setelah itu pastikan kondisi sumpit masih bagus , dalam artian tidak ada lubang -lubag atau indikasi warna yang mencurigakan . Demikian tips kecil untuk memakai sumpit kayu semoga bermanfaat .
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar