Follow @Bakso Kutut untuk mendapatkan hadiah dari kuis2 kami ....

Senin, 16 Januari 2012

Anemia Bisa Disebabkan Es Teh

Coba perhatikan ketika kita makan di warteg , restoran atau warung padang , apa yang kebanyakan diminta sebagai pelepas dahaga ??  Air putih , Es Jeruk , Es Teh atau minuman kaleng ???? Pasti anda sudah tau jawabannya , Es Teh adalah juaranya ... Seperti salah satu tagline produsen teh kemasan yang sudah sangat terkenal di Indonesia , " Apapun Makannya Minumnya Pasti ........ " . Tagline yang sangat pas dalam mencitrakan produk teh tersebut .  


Nah apa hubungannya anemia dengan es teh ????? Emang ada hubungannya hehehhehe . Menurut penelitian dari salah satu perguruan tinggi negeri di Semarang yaitu Universitas Diponegoro , Fakultas Kesehatan Ibu dan Anak menemukan bahwa minum teh setelah makan dapat menyebabkan anemia . 


Minum teh paling tidak sejam sebelum atau setelah makan akan mengurangi daya serap sel darah terhadap zat besi sebesar 64 %. Pengurangan daya serap akibat teh ini lebih tinggi daripada akibat sama yang ditimbulkan oleh minum segelas kopi setelah makan. Kopi mengurangi daya serap hanya 39 %. Pengurangan daya serap zat besi itu diakibatkan oleh zat tanin dalam teh. Selain mengandung tanin, teh juga mengandung kafein, polifenol, albumin, dan vitamin. Tanin bisa mempengaruhi penyerapan zat besi dari makanan terutama yang masuk kategori heme non-iron, misalnya padi-padian, sayur-mayur, dan kacang-kacangan. “Bila kita makan menu standar plus segelas teh, zat besi yang diserap hanya setengah dari yang semestinya”

Menurut Dr. Rachmad Soegih, ahli gizi dari RS Cipto Mangunkusumo, Jakarta, zat tanin itu sendiri memang menghambat produksi hemoglobin. Kalau memang mau menghindari teh dan mendapatkan banyak zat besi, sebaiknya teh digantikan air jeruk sebagai peneman makan.

Ada kiat minum teh yang tepat, agar minuman ini tidak menghambat produksi zat besi dalam sel darah:

* Teh akan berefek baik bagi tubuh bila dikonsumsi pada pagi dan sore, disertai karbohidrat dan protein, misalnya roti dan biskuit.

* Kiat lain, memberikan jeda minum teh setelah makan, misalnya dua jam setelah makan.

Jeda itu diperlukan karena rentang waktu itu diperkirakan cukup bagi usus 12 jari dan usus halus bagian atas untuk melakukan proses penyerapan makanan.

Jadi, boleh-boleh saja menyeruput teh kapan pun, asal tidak setelah makan. So, tunggu apalagi, buat secangkir teh hangat sekarang dan nikmatin deh.  Apalagi nyeruput es teh sambil nongkrong dengan teman2 , pasti asyik banget . Salah satu tempat nongkrong ayik di kota cilegon adalah di Pusat Kuliner Cilegon , The Level . Berada di perumahan krakatau steel depan krakatau junction . Tidak ada salahnya bila anda mencoba tempat yang satu ini.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar